Plantation Rum XO 20th Aniversary

Shipping Unit

€49.95*

Content: 0.7 Piece (€71.36* / 1 Piece)

Delivery time: 2-3 days, 6 in stock

SW11382
3460410528025

Wissenswertes

Der Plantation Rum XO 20th Aniversary ist ein Single Rum Blend (Blend aus einer Destillerie) der anlässlich des 20jährigen Jubiläums der Marke Plantation geblendet wurde und somit die älteste Abfüllung der Plantation Rum Serie ist. Bei dieser Abfüllung handelt es sich um eine Cuvee verschiedener alter Barbados – Rums, die im Column – und Pot Still Verfahren gebrannt werden, anschließend im „double aging“ Verfahren 12 Jahre in Bourbon – Fässern reifen und anschließend in kleine ehemalige Cognac – Fässer umgefüllt werden um dort ihr 12 monatiges Finishing erfahren.

Aromen

In der Nase ist ein einprägsames Wechselspiel von süßen Vanille –, Honig – und Karamellnoten sowie fruchtigen Nuancen wahrnehmbar, die von Bananen –, Kokosraspeln – und Aprikosenaromen durchzogen sind. Schon beim ersten Schluck präsentiert der Plantation Rum XO 20th Aniversary am Gaumen seinen weichen und vollmundigen Charakter. Vordergründig ist eine reichhaltige Vanille – Süße gepaart mit Kakao -, Tabak – und spritzigen Orangennoten wahrnehmbar, bei der Zuckerrohr -, Eichenholz – und Kokosnussaromen mitschwingen. Im fulminanten und langanhaltenden Finish erhält er durch gebackene Bananen und exotische Trockenfrüchte, die auf würzige Holzaromen treffen den letzten Schliff.

0 of 0 reviews

Leave a review!

Share your experiences with other customers.


Abfüller: Cognac Ferrand
Alter: not specified
Aromen: Kakao, Kokosnuss, Orange
Farbstoff: Ja
Herkunftsland: Barbados
Hersteller: Cognac Ferrand
Inhalt: 0,7 l
Marke: Plantation
Vol %: 40

Plantation

Die Geschichte von Plantation Rum ist eng verbunden mit dem französischen Spirituosen-Hersteller Pierre Ferrand, dessen Destillerie und Weinberge mit einer Fläche von ca. 60 ha in der Gemeinde von Angeac inmitten der Grande Champagne (Frankreich) liegen. Ferrand begann als reiner Cognac-Hersteller und produziert bereits seit 1776 hochwertigen Branntwein nach alter Tradition und aus besten Grundweinen. Mit den Jahren hat sich das Unternehmen unter Kennern einen sehr guten Ruf angeeignet. Mittlerweile konzentriert man sich längst nicht mehr nur auf Cognac, sondern kreiert daneben auch feinsten Rum, Gin, Wodka und Calvados. Der immense Erfolg von Ferrand ist größtenteils auf das Schaffen eines Mannes zurückzuführen – Alexandre Gabriel. Der Unternehmer und Spirituosen-Genießer stieg 1989 in die Firma mit dem selbst erklärten Ziel ein, dem etwas antiquierten Haus neues Leben einzuhauchen, ohne dabei die althergebrachten und sehr traditionellen Destillationsmethoden aufzugeben. Um den gewünschten hohen Qualitätsstandard zu erreichen und auch dauerhaft zu halten, wurde der Betrieb grundlegend revitalisiert. Im Zuge dessen erneuerte man die alten Brennanlagen und erweiterte das Portfolio. Vor allem bei letzterem kam es Gabriel zugute, dass er schon seit Jahren – wie in der Cognac-Region üblich – gebrauchte Cognac-Fässer in die Karibik verkaufte, wo sie genutzt wurden, um darin Rum nachreifen zu lassen. Denn durch diese Geschäftsbeziehungen entstanden über die Jahre hinweg gute private Freundschaften, die es ihm ermöglichten, teils sehr seltene Fässer mit Rum nach Frankreich zu importieren. Alexandre erkannte das große Potential der verschiedenen Rumsorten und beschloss nach kurzer Zeit, diesen eine eigene Serie zu widmen - "Plantation Rum". Dabei sollte jeder einzelne Rum die besonderen Eigenschaften, sowie die Produktion der Karibik hervorheben und verkörpern. Die Kollektion Plantation ist der industriellen Standardisierung entkommen und damit zu einem seltenen Schatz der Karibik und Südamerika geworden. Jeder Rum wird nach traditionellen Methoden seines Herkunftslandes erzeugt und kann so das ganze Potenzial seiner Heimat voll zum Ausdruck bringen. Der Zuckerrohrsaft wird in kleinen Destillerien gebrannt und in Holzfässern unter der heißen karibischen Sonne gealtert. Die Destillationsmethoden sind je nach Plantage und Herkunftsland unterschiedlich. "Kupferbrennkessel"(Pot Still), die seit über 700 Jahre genutzt werden, lassen weiche aromatische Rums entstehen. "Säulenbrennapparate" (Column Still), die man im 19. Jahrhundert erfand, bringen leichte und elegante Rums hervor. Die destillierten Rums werden dann zur Reife in kleine Eichenholzfässer umgefüllt, in denen zuvor Bourbon, Cognac oder Sherry lagerte; ein Verfahren, das den Destillaten ihren besonderen Charakter verleiht. Bei karibischem Klima können die Rums während der mehrjährigen Reife in alten von der Tropensonne erwärmten Kellern ihre Aromen noch voller und intensiver entfalten. Dabei verdunsten jährlich etwa 12% auf natürliche Weise durch das Eichenholz. Ein wichtiger Prozess, der die Reife beschleunigt und die vollendete Entwicklung der subtilen, exotischen Aromen und Geschmacksnuancen unterstützt. Ausgesuchte Rums verschiedener Destillerien werden noch für einige Zeit in den Kellern von Pierre Ferrand in Cognac-Fässern gelagert. Dieses alte Verfahren, "Double Ageing" genannt, bringt herausragende Rums hervor. Die Plantation Rum sind unglaublich reichhaltig, elegant und punkten mit besonders fruchtigen Aromen, die eng mit einer weichen Süße verwoben sind.

Similar Items

Worth knowing

The parent company Ferrand has put together a lovingly designed book-shaped box of tasting bottles from all the major Latin American producer countries of the renowned Plantation brand, which is hard to beat in terms of variety. Find your favourites in the wide range or make an adorable gift for a rum fan!

Flavours

• 3 Stars White Rum: 41.2% vol, Barbados. Floral, fruity, sweet. Gentle at first; vanilla in the powerful finish.

• Barbados Extra Old: 40 % vol, Barbados. Cuvée matured for 12 years, particularly complex. Pina colada, vanilla, ripe fruit, citrus & aleacute;

.

• Barbados Grande Réserve, 40% vol, Barbados. Opulent sweetness (banana with honey/caramel, marzipan) next to resinous spice and Röstaromen.

• Gran Réserve.

• Gran Añejo, 42% vol, Guatemala & Belize. Spices, cocoa & liquorice in harmony with fragrant fruity-floral notes (apple, coconut, orange).

.

• Original Dark Rum, 40 % vol., Barbados & Jamaica. Deep sweetness (nougat, caramel, fruit) next to crisp spiciness and tannins (red wine, leather).

• Original Dark Rum, Barbados & Jamaica.

• Xaymaca Special Dry, 43 % vol, Jamaica. Smoky and pithy, plums & sultanas, increasingly floral (roses), spicy (cinnamon, oak).

• Xaymaca Special Dry, 43 % vol.

Wissenswertes

Cognac Ferrand präsentiert mit der Plantation Single Cask Collection 2021 Barbados 10 Jahre die zweite limitierte Abfüllung für den deutschen Tabakwareneinzelhandel. Für diese Abfüllung wird ein 10jähriger Barbados Rum für 6 Monate in einem Brooklyn Black OPS Imperial Stout Beer-Fass veredelt.

Aromen

Der braun im Glas liegende Plantation Rum Single Cask Collection 2021 Barbados 10 Jahre betört in der Nase mit Noten von Kokosmakronen, dunkler Schokolade, Holz und Gewürzen. Am Gaumen präsentiert sich der 10jährige Rum vollmundig mit malziger Süße, gebrannten Mandeln, Schokoladen -, Malzbier und Kokosaromen, die von einer ausgeprägten Würze untermalt werden. Im langanhaltenden Abgang ist das Stout Beer-Finish deutlich präsent und wird von pikanten Gewürz -, Holz – und Schokoladennoten begleitet.

Worth knowing

The best Caribbean distilleries and the House of Ferrand have maintained excellent relations with each other for quite some time, which is why the distilleries are also allowed to use the sorted out barrels for the refining process of their products. Care is taken to ensure that each rum undergoes the traditional production process of its country of origin before the individual distillates are shipped to France in bourbon barrels and undergo a dynamic aging process during the journey. The delivered spirits are then refined for months or years in used Port, Marsala, Sauternes or Calvados barrels, gaining elegance, finesse and character.

Aromas

The Plantation Black Cask Edition 2021 Barbados & Guatemala has banana and vanilla aromas on the nose. Gradually, coconut, coffee, almond and ripe citrus aromas are added, resulting in a varied and intense bouquet. At the first sip, the Black Cask 2021 Edition reveals a fine spicy and equally sweet play of aromas that first reminds one of the finest pastries with fresh accents. This is refined by plum, apricot, milk chocolate, nutmeg and vanilla aromas. The long finish is interspersed with fine smoked wood notes.

Worth knowing

This fantastic rum is a speciality in the rum world. It had the privilege of maturing for up to 30 years, produced in the elaborate solera process. A premium rum through and through. Not only does the packaging look very classy and impressive, but also the contents have it all.

Flavours

The taste is a real journey into the world of flavours. It caresses the palate with fresh, fruity notes, accompanied by hints of mocha and toffee. The sweet tang of port wine remains in the background, but can still be tasted precisely.