Plantation Rum Overproof O. F. T. D

29,80 €*

Inhalt: 0.7 Liter (42,57 €* / 1 Liter)

Lieferzeit: 1-3 Tage, 2 Flasche auf Lager

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Wissenswertes

Der Plantation Rum Overproof O. F. T. D. ist ein Single Rum Blend (Blend aus einer Destillerie) mit verschiedenen Barbados, Guyana und Jamaika Rumsorten. Die Abkürzung O. F. T. D. steht für „Old Fashioned Original Dark“ was so viel wie „altmodisch, traditionell und dunkel“ bedeutet.

Aromen

Im Glas glänzt der Plantation Overproof O. F. T. D. in dunklem Pariser Rot und betört die Nase mit intensiven Orangen -, Pflaumen -, süßen Marmeladen -, Kaffee – und dunklen Sherrynoten. Den Gaumen umschmeichelt er mit kraftvollen und zugleich seidigen Rosinen -, Kaffee -, Schokoladen -, würzigen Eichenholz, Muskatnuss – und Zimtaromen, die gleichermaßen intensiv auf der Zunge wahrnehmbar sind. Der langanhaltende Abgang ist von würzig – süßen Noten sowie dunklen Schokoladen -, Karamell – und Nelkenaromen geprägt.

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Abfüller: Cognac Ferrand
Alter: keine Angabe
Aromen: Eichenholz, Kaffee, Schokolade
Farbstoff: Nein
Herkunftsland: Barbados
Hersteller: Cognac Ferrand
Inhalt: 0,7 l
Marke: Plantation
Vol %: 69
Warengruppe: Rum

Plantation

Die Geschichte von Plantation Rum ist eng verbunden mit dem französischen Spirituosen-Hersteller Pierre Ferrand, dessen Destillerie und Weinberge mit einer Fläche von ca. 60 ha in der Gemeinde von Angeac inmitten der Grande Champagne (Frankreich) liegen. Ferrand begann als reiner Cognac-Hersteller und produziert bereits seit 1776 hochwertigen Branntwein nach alter Tradition und aus besten Grundweinen. Mit den Jahren hat sich das Unternehmen unter Kennern einen sehr guten Ruf angeeignet. Mittlerweile konzentriert man sich längst nicht mehr nur auf Cognac, sondern kreiert daneben auch feinsten Rum, Gin, Wodka und Calvados. Der immense Erfolg von Ferrand ist größtenteils auf das Schaffen eines Mannes zurückzuführen – Alexandre Gabriel. Der Unternehmer und Spirituosen-Genießer stieg 1989 in die Firma mit dem selbst erklärten Ziel ein, dem etwas antiquierten Haus neues Leben einzuhauchen, ohne dabei die althergebrachten und sehr traditionellen Destillationsmethoden aufzugeben. Um den gewünschten hohen Qualitätsstandard zu erreichen und auch dauerhaft zu halten, wurde der Betrieb grundlegend revitalisiert. Im Zuge dessen erneuerte man die alten Brennanlagen und erweiterte das Portfolio. Vor allem bei letzterem kam es Gabriel zugute, dass er schon seit Jahren – wie in der Cognac-Region üblich – gebrauchte Cognac-Fässer in die Karibik verkaufte, wo sie genutzt wurden, um darin Rum nachreifen zu lassen. Denn durch diese Geschäftsbeziehungen entstanden über die Jahre hinweg gute private Freundschaften, die es ihm ermöglichten, teils sehr seltene Fässer mit Rum nach Frankreich zu importieren. Alexandre erkannte das große Potential der verschiedenen Rumsorten und beschloss nach kurzer Zeit, diesen eine eigene Serie zu widmen - "Plantation Rum". Dabei sollte jeder einzelne Rum die besonderen Eigenschaften, sowie die Produktion der Karibik hervorheben und verkörpern. Die Kollektion Plantation ist der industriellen Standardisierung entkommen und damit zu einem seltenen Schatz der Karibik und Südamerika geworden. Jeder Rum wird nach traditionellen Methoden seines Herkunftslandes erzeugt und kann so das ganze Potenzial seiner Heimat voll zum Ausdruck bringen. Der Zuckerrohrsaft wird in kleinen Destillerien gebrannt und in Holzfässern unter der heißen karibischen Sonne gealtert. Die Destillationsmethoden sind je nach Plantage und Herkunftsland unterschiedlich. "Kupferbrennkessel"(Pot Still), die seit über 700 Jahre genutzt werden, lassen weiche aromatische Rums entstehen. "Säulenbrennapparate" (Column Still), die man im 19. Jahrhundert erfand, bringen leichte und elegante Rums hervor. Die destillierten Rums werden dann zur Reife in kleine Eichenholzfässer umgefüllt, in denen zuvor Bourbon, Cognac oder Sherry lagerte; ein Verfahren, das den Destillaten ihren besonderen Charakter verleiht. Bei karibischem Klima können die Rums während der mehrjährigen Reife in alten von der Tropensonne erwärmten Kellern ihre Aromen noch voller und intensiver entfalten. Dabei verdunsten jährlich etwa 12% auf natürliche Weise durch das Eichenholz. Ein wichtiger Prozess, der die Reife beschleunigt und die vollendete Entwicklung der subtilen, exotischen Aromen und Geschmacksnuancen unterstützt. Ausgesuchte Rums verschiedener Destillerien werden noch für einige Zeit in den Kellern von Pierre Ferrand in Cognac-Fässern gelagert. Dieses alte Verfahren, "Double Ageing" genannt, bringt herausragende Rums hervor. Die Plantation Rum sind unglaublich reichhaltig, elegant und punkten mit besonders fruchtigen Aromen, die eng mit einer weichen Süße verwoben sind.

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Wissenswertes

Die besten karibischen Destillerien und das Haus Ferrand pflegen seit geraumer Zeit hervorragende Beziehungen untereinander, deshalb dürfen die Destillerien auch die aussortierten Fässer für den Veredlungsprozess ihrer Erzeugnisse nutzen. Dabei wird darauf geachtet, dass jeder Rum den traditionellen Herstellungsprozess seines Herkunftslandes durchläuft, bevor die einzelnen Destillate in Bourbonfässern nach Frankreich verschifft und während der Reise einem dynamic ageing process unterzogen werden. Die angelieferten Brände werden dann für Monate oder Jahre in benutzen Portwein -, Marsala -, Sauternes - oder Calvadosfässern veredelt, wodurch sie an Eleganz, Finesse und Charakter gewinnen.

Aromen

Bei der Plantation Black Cask Edition 2021 Barbados & Guatemala sind in der Nase zunächst Bananen - und Vanillearomen wahrnehmbar. Nach und nach gesellen sich Kokosnuss -, Kaffee -, Mandelaromen sowie Noten reifer Zitrusfrüchte hinzu, wodurch sich ein abwechslungsreiches und intensives Bouquet ergibt. Schon beim ersten Schluck offenbart die Black Cask 2021 Edition ein feinwürziges und gleichermaßen süßes Aromenspiel das zuerst an feinstes Gebäck mit frischen Akzenten erinnert. Dieses wird von Pflaumen -, Aprikosen -, Milchschokoladen -, Muskatnuss – und Vanillearomen verfeinert. Der langanhaltende Abgang ist von feinen geräucherten Holznoten durchzogen.

Plantation Rum Special Edition Jamaica 10 Jahre
46,80 €*
Inhalt: 0.7 Liter (66,86 €* / 1 Liter)

Lieferzeit: 2-3 Tage, 4 Flasche auf Lager

Wissenswertes

Alexander Gabriel hatte durch seine guten Beziehungen zu den besten karibischen Destillerien die Möglichkeit, Destillate verschiedenen Alters mit eindrucksvoller Aromen - Vielfalt zu entdecken, die in ehemaligen Fässern von Ferrand veredelt wurden. Damit jeder Rum das ganze Potential seiner Heimat zum Ausdruck bringen kann, durchläuft jeder Rum den landestypischen Herstellungs- und plantagentypischen Destillationsprozess seines Herkunftslandes.

Aroma

Der Plantation Special Edition Jamaica 10 Jahre reift 8 Jahre in amerikanischen Bourbon – Fässern und anschließend für weitere 2 Jahre bei Maison Ferrand in Frankreich. Der bernsteinfarbene Rum überzeugt mit seinem intensiven und komplexen Bouquet aus frischen Früchten sowie erdigen und holzigen Anklängen. Am Gaumen entfaltet sich zunächst ein vielschichtiges fruchtiges Aromenspiel aus Pfirsich, Bananen, Pflaumen und Walnüssen. Nach und nach gesellen sich Gewürznoten feinster Vanille, Nelken und Zimt hinzu die von einer Noten frischen Gebäcks untermalt werden. Der langanhaltende und trockene Abgang ist durch den Geschmack frischer Minze und geröstetem Kaffee und Mandeln geprägt.