Tamdhu Sherry Cask 12 Jahre

47,95 €*

Inhalt: 0.7 Liter (68,50 €* / 1 Liter)

Lieferzeit: 2-3 Tage, 2 Flasche auf Lager

SW11856
5010852036688

Wissenswertes

Seit 2018 ersetzt dieser Edelbrand die 10jährige „Vorgängerversion“. Wie alle Tamdhu-Malts ist er ausschließlich in Sherryfässern gereift. Ungewöhnlich ist die reizende, grazile Form der Flaschen, die an viktorianisches Design erinnert.

Aroma

Gleichzeitig würzig, fruchtig und ätherisch strömt der Duft des Whiskys in die Nase. Zimt ist ebenso zu riechen wie Zitrusfrüchte, Dörrobst und frische Kräuter. Am Gaumen ist sofort die Lagerung in Sherryfässern zu erahnen. Das Geschmacksbild ist weich und süß, verführerisch fruchtig, dabei aber auch hinreißend „Umami“ – buttrig, mit samtigem Mundgefühl. Dunkle Beeren, aber auch vollreife tropische Früchte kommen in den Sinn. Insgesamt sind es doch vor allem die dezidiert fruchtigen Facetten, die das Genusserlebnis am stärksten prägen. Ein milder, dennoch vollmundiger Single Malt mit gewaltigem Charme.

0 von 0 Bewertungen

Bewerten Sie dieses Produkt!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit anderen Kunden.


Abfüller: Ian MacLeod Distillers Ltd
Alter: 12 Jahre
Aromen: Beeren, Dörrobst, Gewürze, Kräuter, Zitrusfrüchte
Farbstoff: Nein
Herkunftsland: Schottland
Hersteller: Ian MacLeod Distillers Ltd
Inhalt: 0,7 l
Kaltfilterung: Ja
Kategorie: Single Malt
Marke: Tamdhu
Region: Speyside
Vol %: 43,0
Warengruppe: Whiskey

Tamdhu

Vergleichbare Produkte

Wissenswertes

Single Pot Still Whiskey wie beispielsweise Redbreast entstanden ursprünglich, um die Steuer auf gemälzte Gerste zu umgehen und waren zudem bis zum Aufkommen der Blended Whiskeys ab dem 19. Jhd. die beliebteste irische Whiskeysorte. Das besondere an Pot Still Whiskeys ist, dass die Maische sowohl aus gemälzter als auch ungemälzter Gerste besteht und in einer Destillerie in kupfernen Pot Stills gebrannt wird.

Aromen

Von der Midleton Distillery in der der 12jährige Redbreast dreifach in Pot Stills gebrannt wird, erhält man keine genauen Informationen über das Mischverhältnis der Gerste. Nach der Destillation reift er mindestens 12 Jahre in Eichenholzfässern und lagert anschließend in ehemaligen Sherry – und Bourbonfässern. Zum Schluss wird der Inhalt aus beiden Fassorten miteinander verblendet. In der Nase macht sich zunächst die dunkle süßliche und milde Seite mit ihrem fruchtigen Charakter aus roten Beeren, Marzipan sowie Aprikosen und Birnen bemerkbar, die von einer dezenten Eichenholznote begleitet wird. Am Gaumen entfaltet er seinen cremig weichen und komplexen Charakter mit Toffees, getrockneten Beeren und gerösteten Cerealien, die von einer deutlich prägnanteren Eichenholznote begleitet werden. Der intensive und langanhaltende Abgang ist von dunklen Beeren – und Fruchtaromen durchzogen.

Kilchoman Sanaig

Ausverkauft - nicht mehr verfügbar

Wissenswertes

Im Frühjahr 2016 wurde das Portfolio der Kilchoman Distillery, die auf der schottischen Islay liegt, um den Sanaig erweitert. Benannt ist er nach der zerklüfteten Felsenbucht unweit der Brennerei an der Westküste der Islay.

Aromen

Im Glas liegt der bis zu 5 Jahre in Bourbon – und Sherryfässern gereifte Kilchoman Sanaig wie helles Mahagoni und offenbart dort schon seine feine torfige Note mit dezenten Lederanklängen gepaart mit einer frischen salzigen Meeresbrise und betört weiterhin in der Nase mit Anklängen von Vanille und Malz. Am Gaumen entfaltet er seine ganze Komplexität und Weichheit mit filigranen Torf - und dezenten Zitrusnoten, die von Vanille -, Malz und Nussaromen begleitet werden. Der langanhaltende Abgang ist von süßlichem Torfrauch sowie Leder – und Vanillearomen durchzogen.

Green Spot Single Pot Still Irish Whiskey

Ausverkauft - nicht mehr verfügbar

Wissenswertes

Anfang der 2010er Jahre hat Diageo den Vertrieb der Irisch Whiskeys der Marke Green Spot übernommen und als erstes etwas die Flaschenform und den Inhalt verändert. Die seit 2011 veränderte Version des Green Spots ist etwas süßlicher und bietet deutlich mehr Volumen und Tiefe.

Aromen

Vor der Abfüllung reifen die Whiskeys bis zu 10 Jahre in ehemaligen Bourbon Eichenholz – und Sherry Fässern. Markant für diesen Whiskey ist sein mundfüllender und weicher Stil. In der Nase betört er mit frischen Frucht -, Gewürz – und gerösteten Holzaromen. Schon der erste Schluck offenbart den neuen Stil des Whiskeys. Am Gaumen entfaltet er seinen komplexen und vollen Geschmack mit Gewürz –, Malz - und Fruchtaromen, die an grüne Äpfel erinnern. Der langanhaltende Abgang ist von trockenen und malzigen Aromen geprägt.

Aberlour 12 YO Double Cask Matured Whisky

Ausverkauft - nicht mehr verfügbar

Wissenswertes

Von mehreren Schicksalsschlägen in Form verheerender Brände gebeutelt, konnte sich die Destillerie Aberlour dennoch als eine der großen Hausnummern in Speyside etablieren. Der 12jährige, in zweierlei Fässern gereift, ist der Klassiker in ihrem Sortiment.

Aroma

Schon in der Nase erweist sich der feine Tropfen als prototypischer Vertreter seiner Heimatregion. Duftig-blumige Apfelnoten und weicher Sherrygeruch deuten seinen sanften, verspielten Charakter gleich an. Dieser bleibt natürlich auch im Geschmacksbild stets präsent – der Whisky kann aber noch viel mehr, wie samtige Kakaotöne neben charmanter Toffeesüße beweist. Als Ausgleich regt feine, süßlich-pikante Würze den Gaumen an – Zimt, aber auch die angenehme, ätherische Schärfe von Ingwer. Im Abgang herrschen dann wieder die süßen Facetten vor, die Würze hält sich noch subtil im Hintergrund.